Rabu, 02 Oktober 2013

Resep membuat Pepes Ayam

Suka dengan pepes ayam tapi belum tahu cara atau resep membuat pepes ayam? Berikut ini resep membuat pepes ayam yang gurih dan wangi yang bisa anda coba.
Bahan membuat pepes ayam :
1. Daging ayam filet  potong secara pipih dan memanjang.
2. Garam dapur 1 sdt
3. Air jeruk nipis  2 sdm
4. Jamur merang 100gr potong-potong.
5. Daun kemangi sekitar  satu genggam.
6. Daun salam 3 lembar potong-potong.
7. Santan kelapa 75ml.
8. Daun pisang dan tusuk lidinya.

Bumbu bumbu pepes ayam
1. Bawang putih 4 siung.
2. Bawang merah 8 siung.
3. Cabe merah 4 biji
5. Jahe 1 ruas memarkan.
6. Kemiri 3 butir sangrai dahulu.
7. Serai 1 batang
8. 1 sdt  garam
9. Kunyit 1 cm
Semua bumbu dihaluskan.

Cara membuat pepes ayam
Pertama lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit di dalam mangkok  lalu campurkan jamur merang dan bumbu halus,santan dan daun kemangi menjadi satu.
Selanjutnya aduk rata lalu diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap, setelah itu bungkus dengan daun pisang semat pakai lidi, kukus selama 30 menit sebelum disajikan bisa di bakar dulu diatas bara api sampai harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar