Kamis, 10 Oktober 2013

Resep Gudeg Khas Jogja

Masakan Gudeg mudah dijumpai di Yogyakarta, bila anda liburan ke kota ini sempatkan berwisata kuliner masakan gudeg di daerah Wijilan dekat Plengkung Gading Jogjakarta. Bila penasaran ingin membuat sendiri ini dia Resep memasak gudeg khas Jogjakarta.

Bahan-bahan.
- Nangka muda 1/2
- 1/2 ekor ayam kampung muda
- Telur ayam 6 butir

Bumbunya
- Kemiri 4 butir
- Bawang Merah 2 siung
- Bawang putih 3 siung
- Lengkuas 2 potong
- Ketumbar 1 sdm
- Daun salam 5 lembar
- gula merah, garam dan penyedap secukupnya.

Cara membuat gudeg khas Jogja.
Nangka di potong kecil-kecil cuci dan titiskan, ayam cuci dan potong-potong.
Semua bumbu di haluskan kecuali salam,gula merah dan lengkuas.
Ambil belanga atau kuali alasi dengan daun jati muda, masukan potongan nangka dan ayam dan telor secara selang seling.
Tuangi dengan santan secukupnya dan bumbunya. Rebus dengan api kecil jangan diaduk masak hingga kuah tinggal sedikit, atau sampai kuahnya kering. Gudeg khas Jogja siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar