Minggu, 29 September 2013

Resep Soto Sapi khas Madura

Kuliner berasal dari Daerah Madura yang terkenal bukan hanya Sate Madura tapi ada juga Soto Sapi Khas Madura yang terasa gurih dan nikmat, untuk resep soto sapi khas Madura berikut bahan yang perlu dipersiapkan

1 Daging sapi 250 gr iris tipis-tipis.
2. Telur ayam rebus iris-iris
3. Kentang 250 gr rebus dan potong-potong
4. Tauge 100gr siram air panas.
5. Daun bawang dan seledri 5 ikat iris-iris.
6. Jeruk nipis
7. Bawang goreng.

Bumbu bumbu
1. Bawang merah 4 butir.
2. Bawang putih 3 siung
3. Kemiri 4 butir
4. Merica 1sdt.
5. Garam dan penyedap rasa secukupnya
6. Lengkuas 1 potong
Semua bahan bumbu dihaluslan.

Cara memasak soto sapi Madura
Rebus daging sapi hingga matang angkat dan tiriskan, tumis bumbu sampai matang lalu masukan kuah kaldu sisa rebusan daging tambah air secukupnya masak hingga mendidih, siapkan bahan soto diatas mangkok lalu siram dengan kuahnya taburi dengan bawang goreng,daun bawang dan irisa n selederi, hidangkan soto dengan sambalnya.

Sabtu, 21 September 2013

Resep cara membuat siomay ikan

Siomay ikan tenggiri adalah salah satu jenis kuliner yang sangat disukai semua kalangan, namun apabila punya keinginan membuat sendiri siomay ikan tenggiri tapi belum tahu resep cara membuat siomay ikan tenggiri berikut bisa dicoba sendiri dirumah.

Bahan bahan membuat siomay ikan
1.Daging ikan tenggiri digiling halus sebanyak 600 gr.
2. Tepung sagu 100gr
3. Tepung gula 1/2 sdt.
4. Lada bubuk 1/2 sdt.
5. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
6. Air jahe 1sdt.
Bumbu siomay ikan tenggiri :
1. Bawang merah dan bawang putih masing masing 5 siung.
2. Kunyit 1 cm
3. Merica 1sdt.
4. Jahe 2cm
5. Garam secukupnya.
Semua bumbu dihaluskan.
Bumbu tambahan
1. Serai 1 batang memarkan
2. Daun jeruk purut 3 lembar
3. Cuka 1 sdm
4. Pala 1 cm
Minyak goreng dan garam secukupnya.
Cara membuat siomay ikan.
Campur semua bahan,aduk hingga rata. Rebus air hingga mendidih lalu kecilkan apinya, ambil bahan adonan siomay bentuk bulat bulat sambil masukan ke air mendidih tadi. Jika sudah selesai angkat dan tiriskan.
Kukus kol dan pare untuk bahan tambahan juga tahu putih, kentang dan telur ayam.

Cara membuat sambal kacang untuk siomay ikan tenggiri.
1. Goreng kacang tanah sebanyak 300gr
2. Cabe merah dibersihkan bijinya lalu goreng ( banyaknya cabe menurut  selera masing masing)
3. Gula pasir 1sdm
4. Garam 1/2 sdt
5. Air matang 400 ml.
6. Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Haluskan semua bahan dengan diblender lalu masukan ke wajan dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai merata. Bila sudah siap angkat lalu siramkan pada siomay dan bahan pelengkapnya, siomay ikan tenggiri
siap dihidangkan.

Minggu, 15 September 2013

Resep Bebek Pangggang istimewa

Memasak daging bebek menjadi bebek panggang tidaklah terlalu rumit, untuk mempraktekan Resep  Bebek Panggang Nikmat perlu dipersiapkan dulu bahan-bahanya sebagai berikut :
1. Daging bebek 1 ekor utuh bersihkan
2. Air perasan jeruk nipis 3 sdm yang berfungsi untuk menghilangkan bau amis/anyir pada daging bebek.
3. Minyak goreng untuk polesan secukupnya.

Bumbu bumbu bebek panggang
1. Minyak wijen 1 sdt
2. 1 sdt kecap asin
3. Garam dan merica secukupnua
4. Pekak 2 sdm haluskan
5. Angkak 2 sdm haluskan

Cara memasak bebek panggang
Daging bebek mula-mula dibalur memakai air perasan jeruk nipis lalu oleskan juga bumbu yang sudah dihaluskan diamkan sekitar 1 jam. Panggang daging bebek tersebut dalam oven dengan panas sekitar 200C poles dengan minyak goreng dan sisa bumbu setiap 4 menit sekali, setelah kira-kira 30 menit atau sudah matang keluarkan daging bebel tersebut secara utuh, bisa dilengkapi dengan sambal dan lalapan.
Selamat mencoba resep masak daging bebek istimewa.


Jumat, 13 September 2013

Resep masak Tongseng Kambing Lezat

Untuk memasak Resep Tongseng Kambing sebelumnya perlu dipersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
1. Daging kambing 1/2kg
2. Kobis diiris tipis-tipis sebanyak 1 ons
3. Tomat 2 buah dipotong-potong
4. Cabe rawit 6 biji potong
Kesemua bahan tersebut kecuali daging kambing dipersiapkan sebagai bahan pelengkap lalapan tongseng.

Bunbu bumbu tongseng kambing
1.bawang merah 10 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Lada 10 biji
4. Kemiri 3 biji
5. Gula merah 1/2 ons
6. Kecap manis,garam dan penyedap secukupnya

Cara memasak tongseng kambing
Cuci daging kambing lalu iris iris ukuran 2 cm, haluskan bumbu-bumbu dan tomis bumbunya sampai harun dan kuning, lalu masukan daging sampai matang dan lunak, tambahkan kecap dan gula merah setelah masak lalu angkat taburi bawang merah goreng, siapkan lalapan kobis,tomat dan irisan cabe.

Minggu, 08 September 2013

Resep Sate Padang lezat

Sate Padang adalah salah satu kekayaan kuliner Nusantara, sudah sangat terkenal bagaimana nikmat dan gurihnya sate padang yang satu ini, bila disekitar anda sulit menemukan warung sate padang, tak perlu khawatir berikut Resep Sate Padang yang lezat itu, bisa langsung dicoba.

Persiapan bahan sate Padang
1.Lidah Sapi 250 gr
2. Hati sapi 250 gr
3. Lemak sapi 100 gr
4. Santan kelapa encer 1500 ml
5. Minyak goreng 100ml
6. Ketupat secukupnya

Bumbu-bumbu sate Padang.
1. Bawang merah goreng 5sdm
2. Kapulaga putih 3 biji
3. cengkeh 3 biji
4. Kayu manis 1 batang
5. Bunga lawang/peka 2 buah

Bumbu yang di haluskan
1. Bawang merah dan bawang putih masing-masing 3 siung
2. Cabe merah 3 biji/tergantung selera
3. Lengkuas 2cm
4. Jahe 2cm
5. Kemiri 3 butir
6. Lada/merica 1sdt
7. Jinten 1/2 sdt
8. Ketumbar 1/2sdt
9. Adas manis 1/2 sdt
10. Kacang tanah goreng 50 gr.

Proses memasak sate Padang
1. Lidah sapi dan jerohan direbus beserta kayu manis dan cengkih sampai setengah matang
2. Tumis bumbu yang dihaluskan menggunakan minyak goreng hingga harum dan matang lalu masukan ke dalam rebusan lidah dan jerohan sapi lalu rebus kembali sampai matang dan empuk dengan api kecil.
3. Larutkan lemak sapi dan tambahkan minyak goreng sampai lemak mencair.
4. Angkat lidah dan jerohan potong-potong tipis melintang lalu tusuk ke tusukan sate.
5. Saring kaldu rebusan jerohan lalu tanbahkan tepung beras sedikit lalu aduk hingga mengental.
6. Celupkan bahan sate yang sudah ditusuk ke minyak lemak sapi lalu bakar secara bersamaan.
7. Potong-potong ketupat taruh dalsm piring lalu angkat sate yang sudah dibakar taruh diatas potongan ketupat, siram dengan bumbu sambil taburkan bawang goreng, sate padang siap dihidangkan.

Rabu, 04 September 2013

Resep Nusantara Bubur Manado

Untuk memasak Bubur Manado tidaklah terlalu rumit coba Resep Bubur Manado berikut, sebelum menbuat bubur manado perlu dipersiapkan dahulu bahan-bahan yang digunakan untuk memasak Bubur Manado antara lain :
1. Beras 120 gr
2.Air 1200 cc
3. Labu kuning dipotong kotak kotak kecil sebanyak 100gr
4. Ubi Jalar sama dipotong kotak juga sebanyak 50gr
5. Jagung manis disisir 1 buah.
6. Kangkung ambil daunya saja sebanyak 20gr
7. Bayam 20gr
8. Kacang panjang 30 gr dipotong 2cm.
9. Daun kemangi secukupnya
10. Daun melinjo sekitar 20  gr
11. Ikan gabus asin digoreng potong kecil-kecil( bisa juga tidak memakai ikan gabus)
Proses memasak bubur Manado
- Rebus beras dan air sambil diaduk sampai setengah matang lalu masukan labu kuning, ubi jalar dan sisiran jagung manis rebus dan aduk sampai 3/4 matang
Tambahkan bayam,kangkung,kacang panjang,kemangi serta daun melinjo lalu masak sampai matang.
Sajikan dengan ikan gabus asin yang sudah digoreng.
Selamat mencoba resep Bubur Manado

Senin, 02 September 2013

Rahasia Resep Nikmat Soto Makasar

Sudah pernah makan Soto Makasar? Pengin membuat sendiri Soto Makasar tapi belum tahu Resep Soto Makasar? Berikut ini Resep Soto Makasar Nikmat yang mudah untuk di coba dirumah.
Persiapan bahan Soto Makasar
1. 200 gr Babat Sapi
2. 200 gr daging sapi
3. 200 gr bagian paru sapi
4. 2 lt kaldu sapi

Persiapan bahan bumbu soto Makasar
1. 8 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. Sepotong jahe
4. 3 butir kemiri sangrai
5. 1 sdt ketumbar sangrai.
Semua bumbu tersebut diatas dihaluskan.
6. Sepotong lengkuas 3 cm
7. 4 batang serai di memarkan
8. 2 sdm Tauco
9. 2 sdm kecap manis
10. Garam 2 sdt
11. Lada 1/2 sdt

Cara memasak Soto Makasar
Pertama
Rebus daging secara terpisah antara paru dan babat hingga empuk, potong-potong paru dan babat lalu masukan dalam air rebusan daging.
Kedua
Setelah mendidih masukan bumbu halus,kacang,lengkuas,serai,tauco,kecap manis,garam dan lada rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap
Ketiga
Bila sudah matang dan bumbu meresap merata lalu angkat dan sajikan ditambah dengan potongan tomat dan seledri serta jeruk  nipis.
Nah tidak terlalu sulit kan memasak resep soto  Makasar? Selamat mencoba.

Minggu, 01 September 2013

Resep masak Ayam Pop lezat.

Ayam Pop sangat terkenak kelezatan rasanya, dagingnya terasa empuk dan gurih, bila anda penggemar masakan ayam berikut Resep Masak Ayam Pop nan lezat yang bisa dicoba.
Persiapan Bahan :
1. Satu ekor daging ayam kampung yang berumur sedang, bersihkan kulitnya lalu potong-potong menjadi beberapa bagian
2. Dua liter air kelapa.
3. 5-6 siung bawang putih ditumbuk halus.
4. 3 sendok makan margarin untuk menumis bumbu.
5. 1 sendok makan bubuk merica
6. Minyak untuk menggoreng ayam secukupnya.

Cara memasak Ayam Pop
Masukan margarin atau bisa juga mentega untuk menumis bawang putih sampai harum lalu masukan merica, garam secukupnya dan air kelapa. Masukan ayam ungkep sampai empuk lalu angkat tiriskan setelah itu panaskan minyak goreng ayam sebentar lalu angkat.
Menu ayam pop sudah siap disajikan dengan kelengkapan lalapan dan sambal cabe hijau dan pete.