Sabtu, 21 September 2013

Resep cara membuat siomay ikan

Siomay ikan tenggiri adalah salah satu jenis kuliner yang sangat disukai semua kalangan, namun apabila punya keinginan membuat sendiri siomay ikan tenggiri tapi belum tahu resep cara membuat siomay ikan tenggiri berikut bisa dicoba sendiri dirumah.

Bahan bahan membuat siomay ikan
1.Daging ikan tenggiri digiling halus sebanyak 600 gr.
2. Tepung sagu 100gr
3. Tepung gula 1/2 sdt.
4. Lada bubuk 1/2 sdt.
5. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
6. Air jahe 1sdt.
Bumbu siomay ikan tenggiri :
1. Bawang merah dan bawang putih masing masing 5 siung.
2. Kunyit 1 cm
3. Merica 1sdt.
4. Jahe 2cm
5. Garam secukupnya.
Semua bumbu dihaluskan.
Bumbu tambahan
1. Serai 1 batang memarkan
2. Daun jeruk purut 3 lembar
3. Cuka 1 sdm
4. Pala 1 cm
Minyak goreng dan garam secukupnya.
Cara membuat siomay ikan.
Campur semua bahan,aduk hingga rata. Rebus air hingga mendidih lalu kecilkan apinya, ambil bahan adonan siomay bentuk bulat bulat sambil masukan ke air mendidih tadi. Jika sudah selesai angkat dan tiriskan.
Kukus kol dan pare untuk bahan tambahan juga tahu putih, kentang dan telur ayam.

Cara membuat sambal kacang untuk siomay ikan tenggiri.
1. Goreng kacang tanah sebanyak 300gr
2. Cabe merah dibersihkan bijinya lalu goreng ( banyaknya cabe menurut  selera masing masing)
3. Gula pasir 1sdm
4. Garam 1/2 sdt
5. Air matang 400 ml.
6. Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Haluskan semua bahan dengan diblender lalu masukan ke wajan dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai merata. Bila sudah siap angkat lalu siramkan pada siomay dan bahan pelengkapnya, siomay ikan tenggiri
siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar