Untuk membuat SOTO DAGING SAPI dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :
- 20 gr daging sapi has dalam,potong dadu
- 20 gr babat sapi,potong dadu
- 20 gr usus sapi,potong dadu
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500cc air
Bahan untuk isi:
- 30 gr tauge, rendam dengan air panas
Pelengkap :
- Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang merah
- 3 cm kunyit,bakar
- 3cm jahe
- 1/4 sdt garam
- 50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng
- 3 ekor udang,buang kepala dan kulit
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt jinten,sangrai
- 1/2 sdt lada
- 3 buah cengkeh
Bahan yang ditaburkan:
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1/2 sdm irisan daun seledri
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara Memasak Soto Daging Sapi
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang
dan harum. Aduk terus hingga bumbu mengering. Angkat.
- Siapkan panci. Didihkan air. Masukkan potongan daging sapi da
bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi
setengah empuk (+/- 30 menit) diatas api kecil, buang buih yang
terdapat pada kuahnya.
- Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap +/- 15 menit.
Aduk rata. Angkat.
Soto ini disajikan dengan cara : siapkan mangkuk hidang. Masukan
bahan isi, siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Bari bahan tabur
seperti seledri dan bawang goreng. Sajikan panas dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar