Senin, 23 Desember 2013

Resep Membuat Puding Singkong Kelapa Murah Meriah

Untuk membuat Puding Singkong Kelapa di perlukan persiapan-persiapan bahan sebagai berikut :
Bahan I
1. Kelapa muda keruk memanjang sebanyak 100gr
2. Bahan Agar-agar 1/5 bungkus.
3. Daun pandan 1 lembar
4. Gula pasir 100 gr
5. Air 400 ml.

Bahan II
Santan kelapa 1 butir kelapa
Tape singkong 300 gr
Bahan agar-agar 1 bungkus
Gula pasir 125 gr.
Daun pandan 2 lembar
Garam 1/5 sdt.

Cara membuat
Siapkan cetakan agar-agar berdiameter 22 cm lalu tata kelapa serut di di dalamnya.
Selanjutnya Rebus agar-agar gula dan daun pandan  aduk merata sampai mendidih.
Berikutnya tuang adonan pada cetakan yang sudah berisi serutan kelapa muda, bekukan di kulkas.
Berikutnya rebus bahan II aduk rata sampai mendidih lalu tuang pada cetakan yang sudah terisi bahan I tadi lalu bekukan dan puding singkong kelapa siap di nikmati.

Jumat, 20 Desember 2013

Resep mudah membuat Puding Mocca

Untuk membuat Puding Mocca perlu dipersiapkan bahan-bahanya antaralain:
Satu  bungkus agar-agar warna putih (7gr)
Tepung maizena  20gr  dilarutkan menggunakan air sedikit.
Susu Cair Tawar 500 ml
Sirup mocca 60ml
Gula pasir 100gr
Jeruk mandarin kalengan100gr
Air 150ml

Cara membuatnya :

Campurkan bubuk agar-agar dengan susu tawar  dan gula aduk  sampai merata dan larut.
Rebus campuran tersebut hingga mendidih dan agak mengental lalu angkat.
Ambil sepertiga adonan lalu tambahkan dengan 2 sdm sirup mocca (adonan 1)
Tuang sisa sirup mocca ke dalam sisa adonan aduk merata (adonan 2)
Tuang adonan 1 ke dalam cetakan yang sudah di basahi dengan air matang dan irisan jeruk mandarin.
Dinginkan hingga mengeras, setelah itu tuangkan adonan 2 hingga cetakan penuh lalu dinginkan ke dalam kulkas, setelah membeku keluarkan dari cetakan, puding mocca siap dihidangkan.

Resep mudah membuat Puding Setroberi

Puding Setroberi sangat di sukai anak-anak apabila ingin membuat sendiri Puding Setroberi inilah resepnya:

Bahan
Serbuk agar-agar warna putih 1 bungkus
Susu cair Tawar 500 ml
Santan Cair 150ml
Setroberi dipotong-potong 100gr
Gula pasir 150 gr.
Pasta setroberi 1sdt

Cara membuat puding setroberi
Campurkan serbuk agar-agar dalam susu tawar cair dan santan aduk rata lalu rebus hingga mendidih, tambahkan gula dan vanila pasta aduk rata sampai mendidih lagi lalu angkat.
Bagi adonan menjadi 2 untuk yang satunya campurkan pasta setroberi yang lainya biarkan tetap putih.
Siapkan cetakan puding bisa juga menggunakan gelas saji lalu tuang adonan warna merah pasta setroberi hingga separo lebih beri beberapa potongan setroberi, dinginkan hingga mengeras lalu tuang adonan warna putih hingga penuh di cetakan, dinginkan kembali lalu angkat dan sajikan.

Kamis, 19 Desember 2013

Resep mudah membuat pisang kremes

Pisang bisa di kreasikan berbagai macam aneka makanan kecil yang salah satunya adalah pisang goreng kremes, berikut cara membuat pisang goreng kremes

Bahan
Pisang uli bisa juga pisang gepok 12 biji/sesisir
Bahan kremes
Tepung beras 125 gr
Air 500ml
Tepung sagu 25gr
Gula merah 10gr
Garam 1/2 sdt
Kuning telur 1
Tambah pewarna kuning secukupnya.

Bahan pencelup
Tepung terigu 65gr
Tepung beras 125gr
Gula halus 2,5 sdt

Cara membuat

I. Campur bahan kremes aduk rata lalu sisihkan
2. Campur bahan pencelup sampai rata sisihkan.
3 potong-potong pisang menjadi 2 bagian
4. Panaskan minyak goreng lalu tuang bahan kremesan seukuran sendok sayur. Biarkan adonan mengambang dan membentuk printhilan kecil-kecil kumpulkan.
5. Celup pisang pada bahan pencelup lalu letakan pada bagian tengah printilan kremesan gulung hingga merata.
6. Goreng pisang hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

Sabtu, 14 Desember 2013

Resep membuat Rendang Paru Sapi

Untuk memasak Rendang Paru Sapi bahan yang perlu di persiapkan adalah sebagai berikut :

Paru sapi rebus 1 kg potong dadu
Santan kental 750ml
Santan encer 600ml
Jahe 1 ruas memarkan
Lengkuas 1 potong memarkan
Daun salam 3 lembar

Bumbu di haluskan
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 10 biji
Cabai merah 4 biji
Garam secukupnya

Cara memasak Rendang Paru Sapi

Rebus bumbu halus dengan santan encer beserta daun  salam, lengkuas dan jahe hingga mendidih.
Setelah itu masukan paru rebus hingga santan mengering masukan santan kental lalu rebus lagi hingga santan habis.
Rendang paru sapi siap dihidangkan.

Resep Memasak Gulai Kikil Nikmat

Bagi penggemar Kikil tentu tak asing lagi dengan varian menu gulai kikil, namun bila belum tahu  cara memasak gulai kikil maka berikut ini resep membuat gulai kikil yang mudah di praktekan

Persiapan bahan
Kaki sapi 1 buah
Daun kunyit 1 lembar
Santan kelapa 4 gelas
Daun jeruk purut 2 lbr
Asam kandis 2 biji
Serai 1 btng memarkan

Bumbu dihaluskan
Bawang merah 10 biji
Bawang putih 5 siung
Cabe giling 1 sdm
Kunyit seruas
Kemiri 4 biji
Laos  1 ruas

Cara membuat

Pertama
Bersihkan kaki sapi dari bulu-bulunya sampai bersih, pisahkan dari tulangnya lalu potong-potong menurut selera.
Kedua
Masak santan beserta bumbu yang dihaluskan, lalu masukan potongan serai, daun jeruk dan asam kandis terakir masukan potongan kikil.
Ketiga
masak dan aduk terus sampai matang.

Rabu, 11 Desember 2013

Resep Es Cendol Legendaris

Siapa tak kenal Es Cendol? Minuman satu ini begitu melegenda dan mendapatkan hati tersendiri dari anak-anak sampai kakek-kakek he..he..tapi jika penasaran bagaimana cara membuat atau resep membuat es cendol berikut bisa di praktekan langsung..yuk marii...

Bahan
Nangka 5 biji potong kecil
Tape ketan hitam 100gr
Air daun suji 100 ml
Garam 1 sdt
Air matang 610ml
Es batu secukupnya

Bahan cendol
Tepung beras 50gr
Tepung hunkwee 100gr
Bisa juga beli cendol yang sudah jadi kalau ngga mau repot he..he..

Bahan membuat kuah gula merah
Daun pandan 2 lembar
Gula pasit 100gr
Air 210ml
Gula merah 500 gr

Resep Masak Oseng Mercon Jedor Jebret..

Kreativitas kuliner memang tidak ada habisnya, oseng mercon ini muncul di Yogyakarta yang sebenarnya memang sudah ada sejak dulu dengan sentuhan modifikasi jadilah Oseng mercon jedor jebret...hoahh..hoaaah...

Bahan bahan dan bumbu
Kikil sapi/kambing 500gr iris tipis dan agak memanjang.
Daun salam 3 lembar
Lengkuas sepotong memarkan
Minyak goreng 3sdm
Kecap manis 2 sdm
Cabe rawit merah 10 biji/ tergantung selera kepedasanya
Cabe hijau 3 biji semua di iris tipis
Bawang  merah 6 biji iris tipis
Bawang putih 3 biji iris tipis.
Kaldu 150gr
Garam 1 sdt
Gula merah 100gr

Cara memasak oseng mercon
Tumis bawang merah dan putih beserta cabe, daun salam serta lengkuas hingga harum lalu masukan kikil tambahkan kaldu dan air, masukan garam,kecap dan gula merah aduk hingga bumbu meresap dan matang. Selamat hoahh..hoahh..

Selasa, 10 Desember 2013

Resep membuat Es Teler

Es Teler adalah minuman yang banyak penggemarnya, jika ingin membuat sendiri dirumah berikut resep membuat es teler.

Bahan
- Nangka potong dadu kecil-kecil.
- Cingcau hijau potong dadu
- Alpukat secukupnya
- Kelapa muda potong kecil
- Susu putih kaleng kental manis
- sirup rasa melon ataupun fambrozen sesuai selera
- Nata de coco
- Air matang 100 cc
- Es Batu hancurkan

Cara membuat
Siapkan gelas besar masukan cingcau, alpukat,kelapa muda dan nata de coco .
Selanjutnya campurkan susu kental manis sirup dan air lalu tuangkan sebagian sebagian kuah sirup kedalam gelas campuran buah tadi, letakan toping es bersama potongan nangka.

Resep membuat Valentine Chocholate cake

Bagi yang ingin membuat cake coklat untuk hari spesial valentine berikut resepnya :
Persiapan bahan I
- 25 butir kuning telur
- Putih telur 5 butir
- Emulsifier 25gr

Bahan II
Terigu 125 gr
Maizena 25 gr
Coklat bubuk 50gr
Baking powder 1sdt

Bahan III
Mentega cair 250gr
Pasta coklay BF 1 sdm

Cara membuat valentine chocholate cake

Kocok bahan I hingga kental lalu masukan bahan II aduk sampai merata, tuangi bahan III aduk secara terbalik hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 4 loyang yang berdiameter 20cm lalu masukan oven dan panggang dalam suhu 180°C setelah matang angkat dan dinginkan lalu keluarkan dari loyang

Senin, 09 Desember 2013

Resep membuat Valentine Chocholate cake

Bagi yang ingin membuat cake coklat untuk hari spesial valentine berikut resepnya :
Persiapan bahan I
- 25 butir kuning telur
- Putih telur 5 butir
- Emulsifier 25gr

Bahan II
Terigu 125 gr
Maizena 25 gr
Coklat bubuk 50gr
Baking powder 1sdt

Bahan III
Mentega cair 250gr
Pasta coklay BF 1 sdm

Cara membuat valentine chocholate cake

Kocok bahan I hingga kental lalu masukan bahan II aduk sampai merata, tuangi bahan III aduk secara terbalik hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 4 loyang yang berdiameter 20cm lalu masukan oven dan panggang dalam suhu 180°C setelah matang angkat dan dinginkan lalu keluarkan dari loyang

Resep Pancake Dadar Jagung

Untuk membuat pancake dadar jagung ini bahanya sangat sederhana namun rasanya sangat yummy dan boleh dicoba resep berikut:

Bahan
Jagung manis 1 buah disisir
Tepung terigu 3 sdm
Air 150ml
Gula pasir 1 sdm

Cara membuat
Campur semua bahan ke dalam mangkuk lalu aduk hingga rata lalu goreng dalam minyak panas dengan ukuran sendok sayur sampai warna berubah kecoklatan dan matang. Lakukan sampai bahan adonan habis.