Jumat, 05 Agustus 2011

RESEP SOTO BETAWI

Resep Soto betawi

Bahan:
  • 150 gram paru
  • ¼ kilo gram daging sapi
  • 150 gram usus
  • 150 gram babat
  • 3 Gelas cc santan kental
  • 8 Gelas air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 buah tomat, diiris tipis
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • bawang goreng
  • emping goreng
Bumbu-bumbu :
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe, diiris halus
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt cengkeh bubuk
Cara Mengolah:
  1. Daging sapi di rebus di dalam panci yang sudah diisi 7  Gelas  air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
  2. Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
  3. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
  4. Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
  5. Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dalam piring kecil
Sumber : Resepmasakanonline.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar