Selasa, 03 Mei 2011

Resep Masakan Korea Kkakdugi (깍두기)

Kkakdugi (깍두기) 

Bahan Utama :
2 buah lobak sedang, 2 gelas air putih, 6 sdm garam alami, 2 sdm gula, 50g daun bawang kecil

Bumbu :
100 cc kaldu sayur (1/3 buah pear, 1/3 buah bawang bombai, 100g lobak, 70g sisa nasi), 200g bubuk cabe merah, 4 sdm bawang putig cincang halus, 1 sdt jahe cincang halus, 3 sdm terasi ikan cair, 3 sdm terasi udang, 1.5 sdm sari aprikot Jepang, 1 sdm gula pasir
Nama Kkakdugi berasal dari bentuk potongan lobak berupa dadu. Walau zaman sekarang Kkakdugi tergolong makanan sederhana, namun masakan lobak ini merupakan makanan mewah yang disantap di istana pada zaman kerajaan Joseon. Dibandingkan dengan sawi putih, lobak dapat lebih lama disimpan sehingga di zaman dinasti Joseon berkembang banyak jenis Kimchi lobak seperti Dongchimi, Kimchi lobak berkuah, Chonggak Kimchi dari lobak kecil berdaun.
Potong lobak berbentuk dadu dengan ukuran 2cm;
Taburi cairan garam yang terdiri atas 2 gelas air dan 4 sdm garam alami pada potongan lobak. Taburi lagi 2 sdm garam di atas lobak dan biarkan selama sekitar 2 jam. Kemudian bilas dalam air dingin dan saring;
Potong daun bawang kecil dengan ukuran 5 cm;
Giling bahan kaldu sayur dengan halus;
Campurkan kaldu sayur dan bumbu-bumbu lain di dalam wadah besar;
Campurkan lobak dan daun bawang dengan campuran bumbu. Lalu, tempatkannya di dalam wadah bertutup dan biarkannya di dalam suhu udara ruangan selama satu hari. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas.
☑ Ketika melembutkan lobak, pakai garam alami yang mengandung banyak zat gizi;
☑ Lobak yang dilemaskan dalam cairan garam menjadi garing karena air keluar dari lobak;
☑ Ketika membuat kaldu sayur, buah nanas atau apel dapat menggantikan buah pear;
☑ Kaldu sayur biasanya mempercepat proses permentasi dan berasa asam. Kalau anda mau lama menyimpannya, tidak pakai kaldu sayur;
☑ Saus ikan atau fish sauce dapat menggantikan terasi ikan cair khas Korea. 
 
Sumber KBS World

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar