Senin, 02 Mei 2011

Aneka Resep Masakan Korea 2


Bahan Utama :
Bayam bumbu : 400g bayam, 1 sdt garam, 1 sdt kecap asin Korea, 1 sdm minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt biji wijen
Lobak bumbu : 500g lobak, 1/4 buah cabai merah, 1/2 sdm minyak wijen, 1/2 sdm biji wijen, 1 sdm daun bawang cincang, 1 sdm bawang putih cincang halus, 1/2 sdm garam, 1/2 sdt sari jahe, 3 sdm air, sedikit minyak goreng
Pakis bumbu : 200g pakis rebus, 1 sdm minyak goreng, 1 sdt gula pasir, 1 sdt daun bawang (bagian putih) cincang halus, 1 sdt kecap asin unutk sup, 1 sdt biji wijen, 1/2 sdm bawang putih cincang halus, 1/2 sdt garam, 4 sdm air, sedikit minyak wijen

Bumbu :
Masakan Namul merupakan masakan Korea yang bersejarah lama karena ada sebuah catatan di buku bernama 'Goryeosa' bahwa tiga jenis masakan sayur, Namul selalu dihadiri sebagai sesajen di istana. Masakan Namul ini dipengaruhi agama Buddha dan disantap sepanjang tahun dengan memakai sayur kering yang disiapkan untuk musim saat tidak mendapat sayur segar. Mempersembahkan tiga jenis masakan sayur ini pada upacara spiritual bermakna mempersembahkan semua sayur.
Bayam bumbu

Cuci bayam, lalu rebus dengan garam dalam air mendidih selama 30 detik.
Bayam bumbu

Bilas bayam dengan air dingin dam diperas.
Bayam bumbu

Membumbui : Mengaduk-aduk bayam bersama garam, kecap asin unutk sup, minyak wijen dan bawang putih cincang halus dengan memakai tangan.
Lobak bumbu

Potong lobak dengan bentuk korek berukuran 0,3 cm.


Lobak bumbu

Keluarkan biji cabai merah, lalu dipotong halus.
Lobak bumbu

Tumis bawang di dalam wajan. Setelah berwangi masukkan irisan lobak, lalu menumisnya di atas api sedang selama 3 menit. Masukkan garam dan sari jahe.
Lobak bumbu

Masukkan 3 sdm air, lalu tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 7~8 menit.
Lobak bumbu

Ketika lobak menjadi lembut dan berair, masukkan daun bawang cincang dan ½ sdm minyak wijen.
Pakis bumbu

Bilas pakis rebus dalam air mendidih, lalu hilangkan air.


Pakis bumbu

Tempatkan pakis dalam wadah sedang, lalu dibumbui dengan minyak wijen, daun bawang, kecap asin untuk sup, bawang putih cincang halus, garam, gula dan 4 sdm air. Diamkan selam 30 menit.
Pakis bumbu

Olesi wajan dengan sedikit minyak goreng, lalu tumis pakis yang dibumbui selama 5 menit di atas api sedang.
Tempatkan Namul atau sayur bumbu yang sudah jadi itu dan taburi biji wijen diatasnya. Irisan cabai ditaruh di atas lobak bumbu.
☑ Saus tiram dapat dipakai sebagai bumbu untuk masakan bayam bumbu.
☑ Bayam direbus selama 30 detik, lalu dibilas dengan air dingin supaya tidak hancur.
☑ Kalau memakai kaldu udang kering, rasa masakan lobak bumbu lebih nikmat.
☑ Waktu memakai pakis kering, rendam dalam bekas air cuci beras selama setengah hari. Kemudian, rebus dalam air mendidih selama 20~30 menit.
☑ Kalau pakis dibumbui dengan saus Bulgogi, rasanya nikmat.
Seon Dong-ju

Ketua juru masak di bagian pengembangan menu
dan konsultasi PT CJ Freshway

Ketua pendidik juru masak CJ/ Pengelola kelas masak masakan Korea
Sumber KBS World

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar