Selasa, 06 November 2012

Resep Rendang Sapi Khas Daerah Padang

Siapa yang tidak mengenal Masakan Rendang Sapi  khas Padang yang rasanya luar biasa walaupun sering menyantap Rendang sapi khas Padang tapi banyak juga lho yang tidak tahu Resep memasak Rendang Sapi Khas Padang ini, ada baiknya sekali-kali mencoba memasak dengan resep masak rendang sapi khas Padang dengan panduan resep berikut ini :

Bahan-Bahan Untuk membuat Rendang Sapi Khas Padang



Bahan Rendang Daging Padang :
  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup dimemarkan saja )

Cara Memasak Rendang Sapi Bumbu khas Padang 



Cara membuat rendang daging padang :
  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. 
 


Ada beberapa Tips bila anda memasak Rendang Sapi Khas Padang yaitu :



  1. Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
  2. 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
  3. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  4. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
  5. Sedikit gula, bila suka
  6. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi    

Sabtu, 03 November 2012

Rahasia Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Sate Maranggi begitu populer dan bikin penasaran untuk dicoba, bagi yang jauh dari lokasi warung sate maranggi  tidak ada salahnya kita ungkap rahasia resep sate maranggi supaya bisa anada coba sendiri dirumah...ada beberapa persiapan untuk proses membuat resep sate maranggi nan lezat dan beberapa persiapan bumbu sate maranggi yang perlu disiapkan antara lain :

Bahan- sate maranggi :


250gr Daging Sapi, has dalam
Lemak daging sapi
Kecap Manis
Tusuk sate


Bumbu Sate Maranggi :


6 bh bawang merah, 5 bh bawang putih, 1 ruas jahe, 1/2 ruas laos,
1 sdt ketumbar, 1/2 ruas jari kunyit, 1/2 sdt garam, 1 sdm Gula Merah/jawa

Bahan Acar : (campur & aduk semua bahan)
2 bh Tomat buah, potong2 dadu kecil
Daun Kemangi
Cabe rawit, potong2 kecil
sedikit gula
proses atau cara memasak Sate Maranggi :




Cara Pengolahan :
  1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
  3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
 Untuk penyajian resep Sate maranggi bisa dilengkapi dengan uli bakar/ biasa disebut ketan bakar.