Senin, 15 Juli 2013

Makanan penyebab dan pemicu Diabetes

Akhir-akhir ini di wilayah Asia pertumbuhan penyakit diabetes hampir 90% menurut hasil penelitian yang dilansir dari WHO ada baiknya kita waspada terhadap penyakit diabetes ini kenali makanan atau minuman penyebab yang memicu kehadiran diabetes ini. Penyakit Diabetes merupakan penyakit degeneratif atau bersifat keturunan, ini timbul dari masalah kerja organ Pankreas yang tidak bisa maksimum menghasilkan Insulin yang berfungsi mengolah glukosa dari sari makanan dan minuman, menurut hasil penelitian dari G.M Reaven dan rekannya peneliti dari Stanford menemukan perkembangan bahwa penderita diabetes Organ Pankreas tetap menghasilkan Insulin namun bila kadar lemak dalam darah tinggi menyebabkan insulin kurang peka dan tidak bisa maksimum mengolah Glukosa dari makanan yang dimakan, sehingga menyebabkan tumpukan zat gula dalam darah menjadi tinggi. Berikut makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari dqn dikurangi konsumsinya demi kesehatan :
Makanan dan minuman yang terlalu banyak mengandung gula seperti Teh Manis serta makanan makanan yang sifatnya terlalu manis.
Makanan yang banyak mengandung lemak seperti gorengan
Minuman mengandung Soda
Selain menghindari makanan dan minuman tersebut juga biasakan hidup sehat dan hindari kebiasaan merokok dan minuman beralkohol, lakukan olahraga dan aktifitas fisik yang menghasilkan keringat supaya kadar gula, kolesterol atau lemak jahat dalam tubuh menjadi berkurang.

Sabtu, 13 Juli 2013

Resep masak bubur sumsum manis untuk buka puasa

Resep bubur sumsum manis cocok untuk berbuka puasa karena selain lembut untuk mudah dicerna juga manis yang berfungsi menggantikan tenaga setelah seharian berpuasa berikut resep cara membuat bubur sumsum manis untuk berbuka puasa
Bahan yang perlu disiapkan :
- 250 gr tepung beras
- 700 cc santan kelapa
- tepung sagu mutiara 40gr bisa du warna merah dan hijau rebus sebentar.
- 1/4 Sdt garam
Bahan kuah :
150 cc air
Gula merah 300gr
2-3 lembar daun pandan potong kecil- kecil.
1/4 sdt garam

Cara memasak bubur sumsum manis
Masukan santan dan tepung beras serta gula dan garam masak sambil diaduk dalam api sedang, lalu masukan juga tepung sagu yang sudah direbus aduk hingga merata dan matang, bila sudah masak dan kental angkat lalu buatlah kuahnya dengan cara merebus semua bahan kuah sambil diaduk sampai matang. Setelah itu sajikan bubur sumsum yang telah di beri kuahnya. Bila suka dengan rasa durian anda bisa membuat bubur sumsum manis rasa durian dengan cara menambahkan 200gr daging buah durian dimaukan ke bahan bubur diaduk sampai kental dan masak. Selamat mencoba resep masakan untuk buka puasa berupa bubur sumsum manis.

Aneka resep masakan buka puasa Romadhon

Resep Bubur manis kacang merah

Bulan Ramadhon adalah bulan istimewa penuh berkah, bila ingin buka puasa dengan makanan yang lembut dan mempunyai kandungan protein cukup untuk memulihkan stamina berikut bisa dicoba resep buat buka puasa ramadhon yaitu bubur manis kacang merah.

Bahan membuat bubur manis kacang merah :
- 125 gr kacang merah
- 75 gr gula merah
- 800 cc air
- daun pandan secukupnya
- kulit jeruk kering secukupnya.
Cara memasak bubur manis kacang merah. Rebus air fan masukan semua bahan bubur manis kacang merah lalu aduk aduk sampai lembut dan merata setelah matang angkat dan taruh diatas mangkok bubur manis kacang merah siap dihidangkan, bisa ditambah susu atau sirup dan es batu bagi yang suka.

Rabu, 10 Juli 2013

Resep membuat minuman Wedang Jahe Khas Jogja

Untuk Resep membuat Wedang Jahe Khas Jogja yang terkenal itu maka sebelumnya disiapkan bahan-bahan untuk membuat minuman wedang jahe khas Jogja yang biasa bisa dinikmati di warung-warung angkringan khas Jogja...kangen Jogja? Kangen wedang Jahe? ini dia resepnya...:

Bahan Wedang Jahe Khas Jogja :

- 4 Potong Jahe Emprit ( Jahe yang Kecil-kecil bukan Jahe gajah karena rasanya lebih tajam dan Khas)
- 1 Potong Batang sereh memarkan
-  5 gr gula merah bisa gula aren
-  5 butir cengkeh
-  1 potong kayu manis]

cara membuat Minuman Wedang Jahe Khas Jogja

Bakar Jahe lalu memarkan, memarkan juga sereh yang sudah di cuci, lalu masukan ke tempat merebus air masukan kira-kira 5 gelas air setelah itu rebus dulu sampai setengah mendidih masukan semua bahan bahan tadi termasuk gula merah dan cengkeh. setelah mendidih angkat dan siapkan gelas besar isi dengan seduhan air Jahe tadi sekitar 1/5 gelas saja tambahkan gula putih lalu beri air panas untuk memenuhi gelas..wedang Jahe Khas Jogja siap dihidangkan...



Senin, 01 Juli 2013

Resep Minuman Buka Puasa Segar

Buka Puasa paling pas kalau minuman segar yang dihidangkan dahulu, selain yang segar juga manis, untuk mengembalikan energi selama berpuasa ada baiknya minum minuman untuk buka puasa yang segar mengandung gula dan buah-buahan segar, berikut ini adalah resep minuman segar berbuka puasa dengan kreasi buah-buahan
Bahan:
300 gram pepaya setengah matang, dipotong kotak
1.000 ml air
1 sendok teh air kapur sirih
200 gram nanas, dipotong-potong
200 gram melon, dikeruk bulat
1 bungkus nata de coco
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
450 gram es batu
2 buah jeruk lemon, diambil airnya
Bahan sirup gula:
1.000 ml air
500 gram gula pasir
3 butir cengkeh
5 cm kayumanis
Cara membuat:
1. Campur air dengan air kapur sirih. Aduk rata. Masukkan pepaya. Diamkan 1 jam. Tiriskan pepaya dan cuci bersih.
2. Sirup gula: rebus air, gula pasir, cengkeh, dan kayumanis dengan api kecil sampai mendidih.
3. Tambahkan pepaya, nanas, vanili bubuk, dan garam. Masak sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
4. Masukkan melon, nata de coco, dan es batu. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.