Rabu, 20 Maret 2013

Resep cara membuat pempek ikan tenggiri khas Palembang

Pempek Palembang sangat terkenal diseluruh pelosok Nusantara yang merupalan makanan khas Palembang apabila anda ingin mencoba resep pempek ikan tenggiri khas Palembang berikut ini resepnya yang sangat mudah dipraktekan.
Bahan pempek ikan tenggiri Palembang
- 1kg ikan Tenggiri digiling/dihaluskan
- 1/2kg tepung sagu
- 300ml air matang
- 2 sdm cuka
Bahan membuat kuah pempek Palembang
- 1lt air
- 1kg gula merah
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 2 sdm cuka bisa dikurangi sesuai selera
- 1 sdt garam
Cara membuat pempek ikan tenggiri khas Palembang
Campur air, garam dan gilingan ikan tenggiri setelah tercampur lalu masukan sedikit demi sedikit tepung sagu sampai menjadi adonan yang tidak lengket, setelah itu bentuk adonan sesuai selera biasanya lonjong atau bisa lenjer yang dalamnya diisi dengan telur. Setelah selesai di bentuk lalu kukus adonan tersebut sampai matang. Angkat lalu tiriskan.
Cara membuat kuah pempek Palembang
Rebus air 1 lt masukan gula merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan aduk sampai merata dan sampai mendidih lalu masukan cuka bisa sesuai selera setelah mendidih angkat lalu saring. Pempek ikan tenggiri khas Palembang siap dihidangkan. Selamat mencoba.