Kamis, 24 Mei 2012

Resep Masakan Korea miyeokguk


 Kangen sama Miyeokguk? atau penasaran rasa miyeokguk
Bahan (cukup untuk 3-4 porsi, siap dalam 15 - 20 menit)

     35g rumput laut coklat kering (Miyeok)
     70 g daging sapi shank diiris
     2 siung bawang putih cincang
     3 sdm kecap (saya menggunakan Kikoman merek)
     1 sdm minyak wijen Korea
     4 cangkir air
     1/2 sdm minyak wijen dan 3 taburan lada hitam - untuk musim daging
Tahap Persiapan
  Rendam rumput laut coklat kering dalam air dingin selama 5 menit.
     Tiriskan air dan bilas rumput laut beberapa kali di air yang mengalir.
     Tiriskan air. Potong rumput laut dengan gunting untuk panjang jari kelingking.
     Bumbui daging sapi dengan minyak wijen sdm 1/2 dan 3 Semburan lada hitam.

Langkah membuat miyeokguk

     Pra panas panci saus (atau panci) untuk sekitar 30 detik.
     Tambahkan 1 sdm minyak wijen, rumput laut cokelat, dan daging sapi diiris kemudian aduk selama 2 - 3 menit.
     Tambahkan air lalu didihkan dengan api sedang sampai rumput laut dan masak daging (sekitar 5 - 10 menit).
     Tambahkan kecap dan bawang putih, rebus selama 2 menit kemudian
 disajikan.

Resep Masakan China Chinese food

Resep Masakan China Daun Teh Telur Oriental


Bahan Yang disiapkan:

     1 sendok makan daun teh hitam
     2 (3 inci) batang kayu manis
     4 buah bintang keseluruhan adas
     1 sendok makan bubuk lima rempah-rempah
     6 siung keseluruhan
     1 potong akar jahe segar
     1/2 sdt merica Szechuan
     1 sendok teh akar licorice
     1 buah kulit jeruk mandarin kering
     1 ons gula batu Cina
     1/2 cangkir kecap gelap
     1/3 cangkir berwarna terang kecap
     10 telur rebus

Cara memasak

     Tempatkan teh, kayu manis, adas bintang, lima-rempah, cengkeh, jahe, merica, licorice, kulit jeruk, gula batu, kecap gelap, dan kecap asin dalam panci besar. Didihkan, lalu kecilkan api sampai sedang-rendah, dan biarkan mendidih selama 15 menit. Sementara itu, ringan tekan telur rebus untuk memecahkan cangkang seluruh. Saus kedelai akan menembus celah-celah, dan warnanya putih telur.
     Tempatkan telur dalam cairan mendidih, masak selama 30 menit, lalu angkat dari api, dan biarkan telur berdiri dalam cairan selama 2 jam dari panas. Setelah 2 jam, tiriskan telur, dinginkan, dan kupas.

Minggu, 20 Mei 2012

Resep Buttermilk Pancake


Bagi yang suka Buttermilk Pancake bisa dicoba resep buttermilk pancake yang satu ini, bisa untuk mengisi waktu luang maupun untuk menyiapkan hidangan akhir pecan keluarga, anak-anak paling suka makan buttermilk pancake berikut resep buttermilk pancake serta cara membuat Buttermilk pancake.

Bahan Buttermilk Pancake

     3 cangkir tepung terigu
     3 sendok makan gula putih
     3 sendok teh baking powder
     1 1/2 sendok teh baking soda
     3/4 sendok teh garam
     3 cangkir buttermilk
     1/2 cangkir susu
     3 butir telur
     1/3 cangkir mentega, dicairkan

Proses membuat Buttermilk Pancake :

     Dalam mangkuk besar, campurkan tepung, gula, baking powder, baking soda, dan garam. Dalam mangkuk terpisah, aduk buttermilk, susu, telur dan mentega cair. Menjaga dua memisahkan campuran sampai Anda siap untuk memasak.
     Panaskan wajan ringan diminyaki atau wajan dengan api besar menengah. Anda dapat mengibaskan air di permukaan dan jika manik-manik dan sizzles, sudah siap!
     Tuang adonan basah ke dalam campuran kering, menggunakan sendok kayu atau garpu untuk berbaur. Aduk sampai itu hanya dicampur bersama-sama. Jangan terlalu aduk! Tuang atau sendok adonan ke wajan, menggunakan sekitar 1/2 cangkir untuk setiap pancake. Brown pada kedua sisi dan sajikan panas.

Resep Pancake sederhana


Pancake banyak yang suka makan apabila  anda penasaran pengin tahu cara membuat pancake tetapi belum tahu resep pancake sederhana tapi enak berikut ini bisa dicoba membuat pancake sendiri dirumah :
Bahan Pancake:

     1 cangkir semua tujuan-tepung
     2 sendok makan gula putih
     2 sendok teh baking powder
     1 sendok teh garam
     1 butir telur, kocok
     1 cangkir susu
     2 sdm minyak say
ur

Cara Memasak Pancake:

     Dalam mangkuk besar, campur tepung, gula, baking powder dan garam. Buatlah sebuah sumur di tengah, dan tuangkan dalam susu, telur dan minyak. Campur sampai halus.
     Panaskan wajan ringan diminyaki atau wajan dengan api besar menengah. Tuang atau sendok adonan ke wajan, menggunakan sekitar 1/4 cangkir untuk setiap pancake. Brown pada kedua sisi dan sajikan panas.
Selamat mencoba resep pancake sederhana ini.

Senin, 14 Mei 2012

menu diet sehat

Menu Diet yang disarankan
1. Roti, Sereal dan Gandum
2. Buah dan Sayuran
3. Susu Rendah lemak dan kedelai
 4. Daging rendah Lemak, Ikan dan Kacang
Karbohidrat seperti pada roti, sereal dan gandum merupakan pondasi dari setiap asupan makanan dan protein sebagai pelengkapnya. Dari sekarang mulailah untuk menyukai makanan alami seperti buah-buahan dan sayuran dan kurangi kebiasaan makanan olahan, karena biasanya lebih rendah jumlah serat (tidak mengenyangkan) Program Diet Yang Benar Menjalankan Program Diet merupakan suatu tantangan, namun pada dasarnya hal yang paling penting dalam teknik ini adalah dengan tetap bekerja dan berolahraga teratur sehingga anda akan tetap fit sepanjang hari. Dengan latihan atau berolahraga adalah cara terbaik yang tepat dan alami untuk menggunakan kalori yang berlebihan bahkan akan tetap membakar kalori walaupun olahraga telah selesai dilaksanakan. Program diet yang lain yang bisa diikuti adalah dengan mengintip cara diet artis atau superstar karena biasanya mereka mempunyai program diet yang gila-gilaan. Cari tahu kenapa mereka tetap tampak begitu bugar dan sehat. Walaupun demikian tidak boleh memaksakan rencana program diet pada diri sendiri tapi harus dinikmati. Ingat ! memulai adalah langkah yang paling sulit akan tetapi inilah kunci keberhasilan dari program diet yang telah direncanakan.

 Tips Melakukan Diet yang Benar dan sehat  :
1. Hindari Lemak dan Kurangi Karbohidrat Karbohidrat tetap perlu dalam program menurunkan berat badan tapi lebih baik asupannya dikurangi
2. Kurangi Kalori Kalori dalam bentuk cairan dapat meningkatkan dan menyebabkan penambahan berat badan dengan cepat. Kurangi kebiasaan mengkonsumsi minuman berkalori tinggi seperti pada softdrink atau soda, kopi dan alkohol. Lebih baik mengkonsumsi air putih / mineral minimal sebanyak 8 gelas per hari untuk kelancaran program diet.
3. Makan Teratur ( 3 kali sehari ) Dengan makan teratur 3x sehari, tetunya dalam porsi yang sedikit merupakan program diet yang paling optimal. Jangan mengurangi frekuensi makan, karena hal ini justru akan memperlambat metabolisme bahkan dapat berujung sakit maag.
4. Makan terakhir : 3 jam sebelum tidur Makan mendekati jam tidur akan menyebabkan makanan terlambat untuk diubah menjadi energi oleh tubuh. Akibatnya penumpukan lemak akan bertambah, jika lapar, lebih baik mengkonsumsi susu non fat ataupun makanan nutrisi yang rendah kalori.
 5. Olahraga Teratur Berolahraga seperti yang sudah dibahas diatas merupakan elemen yang tidak terpisahkan dalam menjalankan tips diet. Dengan rutin berolahraga otomatis banyak lemak yang terbakar selain itu pula banyak manfaat kesehatan yang bisa dipetik dari olahraga. Waktu yang paling tepat adalah pagi hari, karena saat itu perut sudah kosong dan tentunya pembakaran akan lebih cepat mengambil lemak-lemak yang tersisa.
6. Hindari Eskalator Erat kaitannya dengan point 5, sekecil apapun kegiatan sobat akan sangat bermanfaat dalam menjalankan propram diet.
 7. Istirahat yang Cukup Waktu istirahat yang baik adalah 6 - 8 jam sehari, pergunakan waktu ini sebaik-baiknya agar tubuh tetap bugar dan sehat.

Sabtu, 12 Mei 2012

RESEP SOTO BETAWI ASLI

Soto Betawi memang terkenal kelezatanya, siapapun yang sudah pernah mencoba pasti akan ketagihan lagi untuk makan Soto Betawi, tapi bila anda ingin membuat sendiri SOTO BETAWI ASLI maka berikut ini Resep Soto Betawi asli yang lezat, selamat mencoba :


Bahan yang perlu di persiapkan untuk Resep soto Betawi Asli:
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya

Bumbu yang harus dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe

Cara memasak soto betawi:
1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

Begitulah kiranya Resep Soto Betawi yang terkenal kelezatanya semoga bisa bermanfaat.

Resep Soto Sapi Istimewa

Untuk membuat SOTO DAGING SAPI dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :
  • 20 gr daging sapi has dalam,potong dadu
  • 20 gr babat sapi,potong dadu
  • 20 gr usus sapi,potong dadu
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500cc air
Bahan  untuk  isi:
  • 30 gr tauge, rendam dengan air panas
Pelengkap :
  • Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit,bakar
  • 3cm jahe
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng
  • 3 ekor udang,buang kepala dan kulit
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jinten,sangrai
  • 1/2 sdt lada
  • 3 buah cengkeh
Bahan yang ditaburkan:
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 1/2 sdm irisan daun seledri
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara Memasak Soto Daging Sapi
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang      dan harum. Aduk terus hingga bumbu mengering. Angkat.
  2. Siapkan panci. Didihkan air. Masukkan potongan  daging sapi da      bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi            setengah empuk (+/- 30 menit) diatas api kecil, buang buih yang      terdapat pada kuahnya.
  3. Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap +/- 15 menit.      Aduk rata. Angkat.
Soto ini disajikan dengan cara : siapkan mangkuk hidang. Masukan bahan isi, siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Bari bahan tabur seperti seledri dan bawang goreng. Sajikan panas dengan pelengkap.

Aneka RESEP SOTO Ayam

Suka makan Soto? pengin bisa bikin soto ayam atau soto Sapi? berikut resep soto ayam yang mudah dipraktekan:
Bahan Soto Ayam :
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus

Bumbu Soto Ayam:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh
Semua bumbu dihaluskan

Cara Memasak Soto Ayam
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.

Resep Sambal Soto Ayam :
cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

Kamis, 03 Mei 2012

Aneka macam Resep Masakan Jepang Istimewa

Apakah anda hobi memasak atau hobi makan-makan masakan khas Jepang yang sudah terkenal kelezatanya tak ada salahnya juga bila mencoba memasak sendiri resep khas masakan jepang istimewa yang terkenal lezat dan fresh. berikut ini ada beberapa resep masakan Jepang yang khas dan istimewa selamat mencoba :

I. Japanese Fried Chicken Steak

Bahan:
2 buah paha ayam bagian atas, tanpa kulit dan tulang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap Jepang
minyak goreng
Lapisan:
3 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam
100 g tepung panir kasar
Pelengkap:
Salad Sayuran (timun, tomat, lettuce)

Cara membuat:

Pukul-pukul daging paha ayam hingga pipih melebar.
Lumuri bawang putih, merica dan kecap hingga rata.
Lumuri dengan tepug terigu tipis-tipis.
Celupkan dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
Diamkan beberapa saat hingga kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang kedua sisinya.
Angakt, tiriskan.
Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 2 orang.
II. Agedashi Tofu

Bahan:
1 buah egg tofu/tahu sutera, potong-potong
100 g tepung maizena
minyak goreng
Saus:
250 ml air
50 ml mirin
50 ml shoyu
½ sdt hondashi
Pelengkap:
2 sdm jahe muda parut
2 sdm lobak parut
2 sdm kastuobushi
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:

Saus: Rebus semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
Lumuri potongan tofu dengan tepung maizena hingga rata.
Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kering. Tiriskan.
Taruh tofu goreng di dalam wadah.
Tuangi Sausnya. Beri Pelengkap.
Sajikan segera.

Untuk 4 orang
III. Spicy Beef Yakiniku

Bahan:
300 g daging has dalam sapi, potong 1x3x5 cm
Bumbu, aduk jadi satu:
3 sdm shoyu/kecap Jepang
1 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
1 sdt cabai merah bubuk
2 siung bawang putih, parut
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Salad kol dan wortel

Cara membuat:

Aduk irisan daging dengan Bumbu hingga rata.
Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
Panaskan wajan, tumis daging berikut bumbunya hingga berubah warna dan matang.
Angkat, sajikan hangat dengen Pelengkap dan nasi hangat.

Untuk 2 orang

Selasa, 01 Mei 2012

Resep membuat Nasi Goreng Khas Italia


Persiapkan bahan-bahan nasi goreng khas Italia ini sebelum memulai memasak, Bahan-bahan nasi goreng khas Italia ini bisa didapat dan beli di supermaket terdekat.
Bahan-bahan:
  • 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  • ¼ buah paprika hijau
  • 150 gram jamur kancing
  • 100 gram daging sanding lamur
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt penyedap, jika suka
  • Garam secukupnya
  • 400 gram nasi
  • 1 sdm daun seledri cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt oregano
Proses pembuatan Nasi Goreng Khas Italia :
  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
  • Tambahkan paprika, tomat, daging rebus, merica bubuk, oregano, penyedap dan garam. Tumis sampai harum.
  • Masukkan nasi, kemudian aduk sampai semuanya tercampur rata.
  • Masukkan daun seledri. Aduk rata, lalu angkat.

Cara membuat atau resep pizza Seafood masakan Italia


Persiapan awal 
Untuk persiapan pembuatan resep masakan pizza seafood Italia diperlukan bahan-bahan sebagai kulit pizza dan isi pizza sebagai berikut :


Bahan Kulit Pizza:
  • 450 gr tepung terigu
  • 250 ml air
  • 10 gr ragi instan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml olive oil
Pembuatan Isi seafood Italia
Isi Pizza:
  • 150 gr saus pizza siap pakai
  • 1 sdt oregano
  • 8 bh kerang hijau
  • 8 bh udang ukuran sedang
  • 60 gr ikan kakap fillet , potong bentuk dadu
  • 60 gr cumi, iris bentuk cincin
  • 50 ml olive oil
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 150 gr buah plum
  • 100 gr bawang bombai, iris kasar
  • 50 gr paprika merah, iris bentuk kotak
  • 50 gr paprika hijau, iris bentuk kotak
  • 80 gr mozzarella , parut
  • 1 btg peterseli
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan kulit pizza lalu uleni sampai adonan kalis. Diamkan selama 15 menit sampai adonan mengembang.
  • Kempiskan adonan, cetak di atas loyang bulat garis tengan 18 cm, olesi loyang pizza dengan olive oil . Panggang kulit pizza selama 10 menit. Angkat, sisihkan.
  • Olesi bagian atas kulit dengan saus pizza , beri udang, ikan, kerang, cumi dan buah plum, paprika merah, paprika hijau, bawang bombai, taburi dengan oregano , lada, dan garam.
  • Beri parutan keju mozzarella dan peterseli.
  • Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celsius, panggang selama 20 menit.