Senin, 14 November 2011

Resep Masakan Vegetarian

Resep vegetarian sate daging nabati

Bahan:
  • 625 g tepung terigu protein tinggi
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt mustard
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • Tusukan sate secukupnya
Saus:
  • 50 g jamur kancing kaleng, iris tipis
  • 2 btr bawang merah, cincang halus
  • 20 g tepung terigu
  • 200 cc kaldu
  • 50 cc krim
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 2 sdm minyak sisa masak daging
  • 1 sdm L& P saus

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, air, dan minyak dalam mangkuk. Uleni hingga kalis lalu diamkan 20 menit. Tambahkan air. Uleni dan tiriskan hingga glutennya saja yang tertinggal. Tambahkan air sekali lagi sampai air bilasannya bening.
  2. Diamkan 3 jam sampai mengembang. Bumbui dengan garam, merica, mustard. Remas-remas dan bentuk persegi empat, kukus hingga matang. Potong dadu dan susun dengan tusukan sate. Bakar dan lumuri dengan margarin cair hingga harum.
  3. Buat saus: Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan tepung terigu, aduk hingga kecokelatan. Tuang kaldu, jamur, krim, saus L & P, garam, dan merica. Setelah mendidih dan kental, tambahkan saus. Angkat.
  4. Sajikan sate dengan saus jamur.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 263 Kal
Protein: 5,9 g
Lemak: 4,5 g
Karbohidrat: 46,7 g
Sumber : Tabloid-nakita.com
TIP
Untuk membuat daging nabati atau daging tiruan, jenis tepung terigu yang baik digunakan adalah tepung berprotein tinggi. Tepung jenis ini dapat menghasilkan gluten yang baik.
Sumber : ResepKomplit

Resep Masakan Vegetarian

Gulai Jantung Pisang untuk Vegetarian
BAHAN:
1 buah jantung pisang (pisang batu paling bagus)
2 sdm minyak goreng
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa


Haluskan:
5 cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir




CARA MEMBUAT:
1. Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih. Rebus sampai layu, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
3. Sajikan dengan nasi putih.
Sumber menuvegetarian

Resep Masakan Vegetarian

Oseng Taoge atau Taoge Goreng
Bahan:
100 gr oncom, dipotong kotak–kotak.
10 bt daun kucai, potong–potong
1 bt daun bawang, iris tipis
1 bh tomat, iris tipis
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
1/2 lt air

Bumbu:
100 gr taoco
3 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
5 bt bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula

Pelengkap:
200 gr mie telur
150 gr taoge
300 gr tahu putih, potong–potong.



Cara Membuat:
Kuah:
Haluskan bumbu–bumbu lalu tumis sampai harum. Masukkan oncom, daun bawang dan tomat. Aduk sampai rata dan layu.
Masukkan air, kecap manis dan kucai. Didihkan.

Isi:
Seduh mie telur dan taoge.
Goreng tahu putih hingga kecoklatan.

Masukkan isi kedalam mangkok dan siram dengan kuah. Hidangkan.

Untuk 4 org
Sumber menu Vegetarian

Resep Masakan Vegetarian

STEAK TOFU

Bahan:

300 g tofu/tahu sutera dalam kotak, tiriskan, potong 1x6x4 cm
1 batang daun bawang, ambil bagian yang hijau, iris halus
nori, potong kasar
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 sdm kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdm mirin
½ sdt merica bubuk




Cara membuat:

Rendam tofu dalam Bumbu, diamkan selama 1 jam.

Panaskan wajan, masukkan tofu berikut perendamnya. Masak dengan api kecil hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat.

Taruh di piring saji, taburi daun bawang dan nori.

Sajikan hangat.

Untuk 2 orang

Resep Makanan Sehat Bayi balita

Nasi Kukus Ayam

Resep nasi ayam kukus bisa diberikan pada bayi berusia 9-12 bulan. Teksturnya agak kasar, tapi baik dicoba untuk bayi yang sudah mulai belajar mengunyah. Bahan:
1 cup ayam cincang matang [rebus]
1/4 cup nasi matang
1/4 cup aneka sayuran matang [rebus]
1/4 cup kaldu ayam
1/4 cup ASI atau sufor
Cara Membuat:
[1] Hancurkan semua bahan dalam sebuah wadah. [2] Masukkan dalam sebuah cawan atau cetakan makanan berbentuk cawan bulat. [3] Rebus cawan tersebut dalam air mendidih sebentar. [4] Angkat, dinginkan dan siap disuapkan pada buah hati Bunda.

Sumber Timdapur RMB

Resep Makanan Sehat Bayi balita

Sup Krim Ayam


Bahan
100 gr ayam giling tanpa lemak
50 gr kentang mentega
1 sdt bubuk bawang merah atau 1 siung bawang merah yang dihaluskan
1 sdm minyak zaitun [tersedia di supermarket]
15 gr keju cheddar diparut
300 ml air
Cara Membuat
[1] Rebus ayam hinga benar-benar empuk. [2] Kupas kentang, potong dadu lalu masukkan dalam rebusan ayam saat sudah empuk. Biarkan sampai kentang pun lunak. [3] Masukkan bubuk bawang atau bawang merah halus serta minyak zaitun. [4] Tambahkan keju parut lalu aduk rata. Sup siap disajikan.

Sumber TimdapurRMB

Sabtu, 05 November 2011

Resep Sop Buntut Sapi

Bahan :
* Buntut Sapi ½ kg
* Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang
* Kentang 3 bh, potong dadu
* Daun Seledri cincang halus
* Irisan Bawang Merah goreng
* Mentega 3 sdmBumbu :
* 3 siung bawang putih
* Lada butir sesuai selera
* Biji Pala * 1 cm
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa secukupnya
* Gula pasir 1 sdt
* Kayu Manis 1 cm
* Cengkeh 5 bh
Cara Membuat :
1. Rebus buntut sapi selama + 1 jam atau sampai daging agak empuk.
2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega
3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
Sumber : Resep masakan Indonesia

Resep Sate Sapi Madura

Bahan :
Daging Has dalam 1 kg
Cabe merah 1/4 kg
Bawang putih 1 gempol
Ketumbar 1 sdk mkn
Terasi setengah ruas jari
Asem jawa 1 ruas jari
Garam secukupnya
Penyedap 1 sendok teh
Masaknya :
Daging di potong dadu sebesar satu ruas jari, lalu semua bumbu di haluskan, terus ditumis sampai matang dan harum. Dinginkan bumbu. Setelah dingin campurkan dengan daging, aduk sampai rata, tusukan daging ke tusuk sate bambu yang rada tebal. Lalu simpa di kulkas setengah hari, kalau buat lebih sedep nya sih sambil dibungkus daun pepaya. Diamkan setengah hari lalu bakar.

Resep Sate Sapi bumbu Rempah Jawa Timuran

Bahan
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • ¼ butir kelapa, agak muda, parut memanjang
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat
  1. potong-potong daging seukuran dadu. Remas-remas bersama kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 15 menit.
  2. tusuk daging dengan tusukan satai. Setiap tusuk diisi dengan 5 potong daging. Bakar/panggang di atas bara api sampai satai matang. Angkat.

Hasil 15 tusuk

masuk dengan kata kunci:

  • sate sapi
  • bumbu sate sapi
  • resep bumbu sate sapi
  • sate sapi resep
  • rempah sate
  • bumbu sate sapi resep
  • cara bikin sate sapi
  • cara buat sate sapi
  • resep sate sapi bali
  • SATE BUMBU REMPAH
Sumber: kitabmasakan.com

    Resep Sop Kambing

    Bahan
    Daging kambing 200gr
    Wortel di iris serong
    Daun bawang
    Jahe satu ruas kecil di geprek
    Tomat di iris
    Bumbu dihaluskan
    2 buah Bawang merah
    2 buah Bawang putih
    Merica bubuk secukupnya bila kurang bisa ditambah
    Garam secukupnya bila kurang bisa ditambah
    Gula sedikit saja
    Cara membuat
    Rebus daging kambing dan jahe yang sudah digeprek hingga daging empuk.
    Masukkan wortel, rebus bersama2 hingga wortel empuk.
    Di wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
    Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging dan wortel.
    Masukkan daun bawang yang sudah diiris2.
    Rebus hingga semua bahan empuk, cicipi jika kurang tambahkan merica, garam.
    Setelah matang, sajikan dengan irisan tomat dan sambal cabe rawit (cabe rawit sebelum di tumbuk di goreng dulu hingga panas diatas wajan agar tdk sakit perut)
    Sumber dini isnandi.net

    Resep Sate Kambing Dengan Bumbu Kacang

    Bahan:
    500 gr daging paha kambing, potong dadu 2 x 2 cm.
    20 buah tusuk sate, rendam 1 jam sebelum dipakai dalam air supaya tidak mudah terbakar
    Bumbu olesan:
    4 sdm kecap manis
    3 sdm bumbu kacang
    2 sdm minyak goreng

    Bumbu Kacang:
    1/2 kg kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya, lalu dihaluskan
    500 ml santan
    garam secukupnya

    Pelengkap:
    3 sdm kecap manis
    6 buah bawang merah, iris halus
    10 buah cabe rawit, iris bundar
    acar ketimun

    Cara membuatnya:
    Siapkanlah sate, tiap tusuk 4 - 5 daging dan usahkan tidak terlalu rapat, supaya matang merata.Siapkan juga bumbu kacang: masak santan hingga mendidih angkat dan campur dengan kacang tanah. Bila suka pedas tambahkan ulekan cabe merah. Campur sate dengan bumbu bakarnya. dan bakar diatas bara hingga setengah matang, angkat dari api gulingkan lagi dibumbu bakarnya dan bakar hingga matang. Sajikan dengan menyiram bumbu kacang, irisan bawang merah, kecap manis dan acar.

    Sumber : Dapur Mbakyu

    Resep sate kambing dengan bumbu kecap

    Bahan:
    750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
    15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air
    Bumbu:
    5 lbr daun jeruk, iris halus
    10 btr bawang merah, iris halus
    1 sdm merica bubuk
    100 ml kecap manis
    2 sdm air jeruk nipis

    Pelengkap:
    50 gr kol, iris halus
    4 bh tomat, iris tipis
    6 sdm bawang goreng untuk taburan
    15 bh cabe rawit, iris halus
    10 btr bawang merah, iris halus
    5 sdm kecap manis
    1 sdt merica bubuk
    2 sdm air jeruk limau

    Cara membuatnya:
    Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 - 5 potong daging. Campur semua bahan untuk bumbu. Campur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu. Sajikan sate bersama pelengkapnya.