Senin, 22 Agustus 2011

Resep Masakan Jepang

 Kakiage don atau nasi komplit gaya Jepang
Nasi komplet gaya Jepang ini bukan hanya enak tetapi juga praktis. Gorengan sayuran yang rasanya renyah gurih. Setelah disiram saus shoyu yang gurih enak dan menyatu dengan nasi pulen, rasanya sungguh dahsyat. Gurih-gurih renyah!

Bahan:
  • 400 g nasi pulen hangat
Sayuran Goreng:
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g daun kol, iris kasar
  • 75 g tauge
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang daun seledri, iris kasar
Aduk rata:
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • Saus Shoyu, masak jadi satu:
  • 150 ml kecap Jepang
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Sayuran Goreng:
  • Campur sayuran dan adonan tepung hingga rata.
  • Goreng sesendok demi sesendok makan penuh hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
  • Taruh nasi dalam 3 mangkuk saji.
  • Beri masing-masing 2 buah sayuran goreng.
  • Tuangi saus Shoyu.
  • Sajikan segera.
Untuk 3 orang
Artikel ini disadur dari DetikFood.com

Resep memasak pempek atau mpek-mpek

Bahan membuat pempek :
1. 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan
2. 1 mangkok tepung kanji
3. Air garam secukupnya

Untuk Kuahnya:
1. 5 lombok merah
2. 10 lombok rawit
3. 3-5 siung bawang putih
4. Garam
5. Cuka
6. Gula Aren
7. Air matang secukupnya

Cara membuat empek-empek:
Ikan untuk Empek Empek atau Mpek Mpek setelah dicuci bersih, belah lalu ambil dagingnya dengan cara dikerok dengan sendok(Semua Tempat Jual Makanan, Jual Masakan, Makanan Bangka, Masakan Bangka & Makanan Khas Bangka dapat anda temukan di Jakarta). Campurkan ke tepung kanji, aduk aduk, lalu tuangi air garam sambil diaduk aduk sampai rata dan merupakan adonan yang dapat dipulung. Coba sedikit, rasa asin harus terasa, jika kurang tambahkan garam secukupnya agar Masakan Khas Bangka, Khas Bangka, Pempek Bangka, Makanan Khas, Masakan Khas & Khas Bangka menjadi lebih enak.. Gulung dengan daun pisang lalu kukus sampai matang. Buka daunnya lalu dinginkan.

Cara membuat kuah:
Semua bahan Empek atau Mpek disatukan lalu gerus sampai halus, tuangi 1 mangkok air matang atau lebih untuk Empek atau Mpek. Bubuhi cuka secukupnya. Rasa harus asin, asam, manis dan pedas. Boleh ditambahkan tongcay yang diiris tipis. Bila ingin kuahnya berwarna kecoklatan, bubuhi 1-2 sendok kecap, ratakan.

Menyajikan empek empek.
Semua macam empek empek jika hendak disajikan di goreng terlebih dahulu dengan minyak panas, supaya lebih gurih dan empuk. Panas panas dipotong potong, taruh dipiring. Lalu siram dengan kuah. Supaya lebih menarik ditambah dengan mie rebus, ketimun yang telah diiris tipis atau kol segar yang diiris halus. Bahan Pempek tersebut ditaruh diatas Pempek yang telah dipotong potong. Siram kuahnya agak banyak, lalu taburkan sedikit bawang goreng, untuk mencari makanan khas lainnya anda dapat temukan di Masakan Khas Bangka, Khas Bangka, Pempek Bangka, Makanan Khas, Masakan Khas & Khas Bangka.

Perhatian: Ikan untuk empek empek sebaiknya ikan belida, tenggiri atau kakap.
Selamat Menikmati.

http://www.pacific.net.id/dapur/anda56.html

Kamis, 18 Agustus 2011

Resep Masak Daging Bumbu Bali

Daging Bumbu Bali, mempunyai rasa khas tersendiri dengan rasa gurih dan lezat memberikan Daging Bumbu Bali spesial.

Bahan:
Daging sapi 1/2 kg, potong melebar ,tipis.
Santan 250cc dari 1/2 buah kelapa.
serai 1 btg.
Jahe 1 ruas.
Daun Salam 2 lbr.
Air asam 1sdm.

Bumbu halus:
Bawang merah 6 bh
Bawang putih 4 bh
Kemiri 4 bh
Cabe Merah 3 bh.
Terasi 1sdt
Gula merah 1sdm
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Masukkan irisan daging dan sisa bumbu lainnya, aduk-aduk sampai daging berubah warna, masukkan santan, masak dengna api sedang sampai kuah mengering. Sajikan dengan nasi hangat.

Selasa, 09 Agustus 2011

Resep sate bebek Bali

Bahan
  • 400 gram daging bebek dan kulitnya
  • 100 ml santan
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

  • Tusuk satai secukupnya
  • 1 butir jeruk nipis, iris-iris
Cara membuat
    1. potong-potong daging dan kulit bebek. Campur dengan santan dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
    2. tusuk potongan daging bebek dengan tusuk satai. Bakar bersama bumbu di atas bara. Perciki dengan sedikit air jeruk nipis. Angkat.Sumber kitab masakan.com

Resep masakan Rica rica Bebek

Resep Rica-rica Menthog (Bebek)


Bahan:
  • 1 ekor menthog/bebek ukuran sedang (1 kg), potong kecil-kecil (sesuai selera)
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2-3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah besar
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk.
  2. Masukkan tumisan bumbu dan menthog/bebek ke dalam panci tekan (panci presto), tambahkan air.
  3. Tutup panci. Kemudian masak selama 15 menit (waktu dihitung setelah panci mendesis).
  4. Selanjutnya, buka tutup panci dan masak kembali hingga air hampir habis.(sumber resep online)
Hidangkan dengan nasi putih pulen yang hangat…ehhmmm nikmat sekali..
Selamat mencoba..

Resep Masakan soup Ceker Ayam


Ceker ayam… mau di soup enak banget.. mau dibumbu kecap juga enak.. hari ini cekernya kita buat soup Bahan
Ceker ayam
Wortel
Buncis
Kol
Daun Bawang
Daun Seledri
Air
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Garam

Directions:
Rebus air, setelah mendidih masukkan ceker
Setelah didihan pertama, buang air rebusan tersebut
Rebus kembali dengan air air dingin hingga empuk
Setelah empuk, masukkan bumbu halus
Setelah mendidih dan bumbu tidak berbau mentah, masukkan wortel
Rebus hingga empuk
Masukkan kol, buncis dan daun bawang seledri
Mendidih, angkat dan hidangkan
Tips:
- merebus ceker hingga 2 kali untuk agar kuah tidak butek
- setelah mendidihkan soup ceker ayam atau soup ayam, jangan menutup rapat tutup panci, bisa menyebabkan sayur menjadi basi, biarkan dingin dahulu baru ditutup rapat
Sumber Cuek.wordpress

Resep masakan Ikan Pari Tumis Daun Singkong

                                                                    Bahan:
200 gram daun singkong, direbus lalu diperas airnya
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, dimemarkan
100 gram ikan pari, dipotong-potong lalu digoreng
150 ml kaldu ikan / air
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 buah tomat
3 butir kemiri
2 sdt gula merah
1/2 sdt garam

Cara membuatnya:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga layu. Masukkan daun singkong dan ikan pari, aduk hingga tercampur. Tuang kaldu lalu masak sampai bumbu meresap.

Resep masakan Ikan Kakap Asam Manis

Bahan:
300 gr filet kakap, potong dadu 3 cm
50 gr tepung kanji
1 butir telur ayam, kocok
2 sdm air jeruk nipis
merica dan garam secukupnya
minyak goreng
Untuk Saus Asam Manis
1 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
1 siung bawang putih
3 cm jahe
50 ml sauce tomat
100 ml air
1 sdm tepung kanji
1 sdm cuka
1 sdt gula
garam dan vetsin secukupnya

Cara membuatnya:
Lumuri filet ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan kira-kira setengah jam. Campur kocokan telur dan kanji dan beri sedikit air sampai sedang kentalnya, bubuhi sedikit garam. Panaskan minyak banyak di wajan untuk menggoreng dengan panas sedang. Celupkan ikan satu per satu ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan saus asam manis.

Buat sausnya:
Ulek halus, cabe, bawang dan jahe. Campurkan dengan saus tomat, air, cuka, gula, dan garam dan didihkan dengan api kecil. Campur tepung kanji dengan sedikit air dan masukkan kedalam saus hingga kental. Tambahkan vetsin bila suka. Angkat.(sumber dapur mbakyu)

Resep Masakan Ikan Acar Kuning Tenggiri

                                                      Bahan:
2 sdt bumbu gulai bubuk
1 sdt asam jawa
1 sdm garam
2 sdm kaldu sapi
750 gr daging sapi tanpa lemak, iris tipis
200 gr cabe hijau, gerus kasar
12 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
1 ½ sdm gula pasir

Cara membuatnya:
Campur rata bubuk gulai, asam, garam dan air. Lumuri daging dengan bumbu sambil diremas-remas hingga rata selama 15 menit. Jemur di bawah matahari hingga daging setengah kering. Goreng dendeng dengan minyak banyak hingga kering dan harum. Angkat dan memarkan. Sisihkan. Panaskan kembali mniyak bekas menggoreng sebanyak 100 ml, tumis cabe hijau dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air jeruk, garam, dan gula pasir dan aduk hingga cabe layu. Angkat. Hidangkan dendeng dengan menuangkan tumisan cabe hijau di atasnya.(Sumber Dapur Mbakyu)

Jumat, 05 Agustus 2011

Resep makanan sehat untuk anak

 Bolu isi Kornet
Bahan:
2 putih telur
4 kuning telur
150 gr tepung terigu
150 gr margarin
150 gr gula halus
150 gr kornet
Cara Membuat:
Kocok gula halus dan margarin sampai lembut
Masukkan telur satu per satu.
Tambahkan terigu, daging kornet yang sudah dilunakkan, aduk rata.
Tuang dalam cetakan kecil yang sudah dialasi kertas minyak dan dioles margarin.
Panggang di oven sampai matang, -+ 20 – 25 menit.

Resep minuman segar


By Pretty fuah
Bahan-bahan:
800 ml  Air Panas
210 gr  Gula Pasir
7 cm  Jahe
3 bh  Jeruk Purut, ambil kulitnya
5 btr Cengkeh, sangrai
3 btg  Serai, memarkan
6 cm  Kayu Manis, sangrai
3 bh Daun Pandan, simpulkan
5 btr Kapulaga, memarkan
Cara Membuat:
Persiapkan seluruh bahan-bahan rempah tersebut.
Sangrai gula pasir hingga berwarna kuning sampai kecoklatan, tuangkan air panas aduk hingga gula larut
Masukkan dan campurkan serai, kulit jeruk
SB;Resepmasakanonline

RESEP SOTO BETAWI

Resep Soto betawi

Bahan:
  • 150 gram paru
  • ¼ kilo gram daging sapi
  • 150 gram usus
  • 150 gram babat
  • 3 Gelas cc santan kental
  • 8 Gelas air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 buah tomat, diiris tipis
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • bawang goreng
  • emping goreng
Bumbu-bumbu :
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe, diiris halus
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt cengkeh bubuk
Cara Mengolah:
  1. Daging sapi di rebus di dalam panci yang sudah diisi 7  Gelas  air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
  2. Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
  3. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
  4. Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
  5. Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dalam piring kecil
Sumber : Resepmasakanonline.com

RESEP SOTO KUDUS

Soto Kudus asli adalah soto yang disajikan dalam mangkuk porselain Cina mungil dengan isian seperti irisn kol, tauge, daun seledri, suwiran ayam atau potongan daging kerbau yang tipis. Tak ketinggalan taburan bawang goreng dan juga bawang putih sebagai sentuhan akhir dan juga nasi yang dijadikan satu dalam mangkuk. Kalau di tempat asalnya, soto Kudus dengan isian daging kerbau sangat mudah ditemukan. [http://food.detik.com/]

Resep Soto Kudus

Bahan:

* 2500 ml air
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
* minyak goreng
* 20 cm serai
* 2 1/2 sdt garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm bawang putih, iris, goreng, tiriskan, untuk taburan
* nasi putih
* 100 g tauge, seduh air mendidih
* 3 butir telur rebus, potong tipis membulat
* 2 sdm seledri irisan
* 2 buah jeruk nipis, peras airnya
* 75 ml kecap manis
Haluskan:
* 6 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* 1 sdm ketumbar
* 1/2 sdt jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe
Cara membuat:
* Jerang air, rebus ayam dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang beserta serai lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Beri garam, gula, dan bawang putih goreng. Masak terus sampai bumbu meresap. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
* Letakkan nasi ke dalam mangkuk, beri tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis. Tuangi kuah soto dan sajikan hangat.
Resep ini ideal untuk 6 orang
Sumber: http://www.ayahbunda.co.id/

RESEP SOTO AYAM

Bahan-bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halusBumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh
Cara memasaknya:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
Sumber resep masakan indonesia