Selasa, 03 Mei 2011

Resep Masakan Korea Nakji-bokkeum(낙지볶음)

Bahan Utama :
2 ekor gurita kecil, 1 sdm garam,

Bumbu :
1 buah bawang bombai, 5 sdm bawang putih cincang halus, 1 sdt jahe cincang halus, 2 sdm gula pasir, 5 sdm bubuk cabe merah, 1/2 sdm minyak wijen, 1 sdm kecap asin, 1 sdm arak, 1 sdm minyak goreng, 1 sdt lada,
80g mi tipis, 1/2 sdm biji wijen
Hingga zaman dinasti Joseon, gurita kecil dikukus, disupkan dan dikeringkan. Di daerah laut Barat, terutama Jeolla dan Chungcheong, gurita kering merupakan sesajen penting. Nakji-bokkeum adalah masakan gurita yang sangat pedas. Ini diperkenalkan oleh seorang pemilik restoran pada menjelang tahun 1961 dan menjadi makanan populer sehingga banyak restoran di bilangan Mugyodong, Seoul menjualnya. Daerah sekitar ini akhirnya terkenal sebagai jalan penjualan Nakji-bokkeum.
Cuci gurita dengan cara menggosok pakai garam;
Potong kaki gurita dengan ukuran 5cm dan keluarkan organ dalam dari kepala lalu dipotong bagian kepalanya dengan ukuran lebar 1cm. Organ dalam;
Rebus mi dalam air mendidih dan bilasa dengan air dingin lalu buta gulungan, masing-masing sebanyak 5g;
Bbwang bombai dibelah dua dan dipotong besar;
Buat saus dengan mencampurkan semua bahan saus;
Panaskan wajan dengan minyak lalu tumis bawang bombai di atas api besar selama 1 menit. Tuangkan saus lalu ditumis lagi;
Masukkan gurita dan goreng dalam waktu 1~2 menit sambil mengaduk;
empatkan gurita goreng dan mi di pring lalu taburi biji wijen dengan cukup.
☑ Gurita dipotong besar karena akan menjadi kecil selama dimasak.
☑ Gurita tidak usah direbus sebelum digoreng supaya mempertahankan rasa aslinya.
☑ Untuk mendapat mi yang kenyal tiangkan air dingin 5~6 kali selama direbus.
☑ Kalau saus disimpan dalam kulkas selama sehari, rasanya lebih enak.
☑ Segelas susu dapat menghilangkan rasa pedas saat disantap.
 
Sumber KBS World

Resep Masakan Korea Kkakdugi (깍두기)

Kkakdugi (깍두기) 

Bahan Utama :
2 buah lobak sedang, 2 gelas air putih, 6 sdm garam alami, 2 sdm gula, 50g daun bawang kecil

Bumbu :
100 cc kaldu sayur (1/3 buah pear, 1/3 buah bawang bombai, 100g lobak, 70g sisa nasi), 200g bubuk cabe merah, 4 sdm bawang putig cincang halus, 1 sdt jahe cincang halus, 3 sdm terasi ikan cair, 3 sdm terasi udang, 1.5 sdm sari aprikot Jepang, 1 sdm gula pasir
Nama Kkakdugi berasal dari bentuk potongan lobak berupa dadu. Walau zaman sekarang Kkakdugi tergolong makanan sederhana, namun masakan lobak ini merupakan makanan mewah yang disantap di istana pada zaman kerajaan Joseon. Dibandingkan dengan sawi putih, lobak dapat lebih lama disimpan sehingga di zaman dinasti Joseon berkembang banyak jenis Kimchi lobak seperti Dongchimi, Kimchi lobak berkuah, Chonggak Kimchi dari lobak kecil berdaun.
Potong lobak berbentuk dadu dengan ukuran 2cm;
Taburi cairan garam yang terdiri atas 2 gelas air dan 4 sdm garam alami pada potongan lobak. Taburi lagi 2 sdm garam di atas lobak dan biarkan selama sekitar 2 jam. Kemudian bilas dalam air dingin dan saring;
Potong daun bawang kecil dengan ukuran 5 cm;
Giling bahan kaldu sayur dengan halus;
Campurkan kaldu sayur dan bumbu-bumbu lain di dalam wadah besar;
Campurkan lobak dan daun bawang dengan campuran bumbu. Lalu, tempatkannya di dalam wadah bertutup dan biarkannya di dalam suhu udara ruangan selama satu hari. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas.
☑ Ketika melembutkan lobak, pakai garam alami yang mengandung banyak zat gizi;
☑ Lobak yang dilemaskan dalam cairan garam menjadi garing karena air keluar dari lobak;
☑ Ketika membuat kaldu sayur, buah nanas atau apel dapat menggantikan buah pear;
☑ Kaldu sayur biasanya mempercepat proses permentasi dan berasa asam. Kalau anda mau lama menyimpannya, tidak pakai kaldu sayur;
☑ Saus ikan atau fish sauce dapat menggantikan terasi ikan cair khas Korea. 
 
Sumber KBS World

 

Senin, 02 Mei 2011

Aneka Resep Masakan Korea

Sinseollo(신선로) 

Bahan Utama :
Kaldu : 200g daging sapi(brisket), 100g lobak, 30g daun bawang, 5 siung bawang putih,
Bakso : 50g daging sapi giling (bagian pantat), 20g tahu,
Bakwan ikan : 50g irisan ikan putih (pollak), (1sdt garam, 1/8 sdt lada),
Bakwan peterseli : 20g peterseli,
5g jamur kuping, 7 butir telur, 40g wortel, 2 sdm tepung terigu, minyak goreng
Hiasan masakan : 3 buah kenari, 5 buah ginkgo, 20g biji pinus

Bumbu :
Bumbu untuk daging sapi rebus : 1 sdm kecap asin untuk sup, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt arak masak, 1 sdt gula pasir, 2 sdt minyak wijen, 1/4 sdt lada
Bumbu untuk bakso : 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt minyak wijen, 1/8 sdt lada
Bumbu kaldu : 1 sdm kecap asin untuk sup, 1 sdt garam, 1/2 sdt bawang putih cincang halus
Nama asli Sinseollo adalah Yeolgujatang dan bermakna sup yang sesuai dengan selera. Masakan ini diperkenalkan dari dinasti Qing, Cina pada masa dinasti Joseon Korea dan dikembangkan sesuai dengan budaya makan Joseon. Masakan ini menjadi hidangan jamuan pesta yang terbagus dengan dilengkapi berbagai jenis bahan makanan. Dengan demikian, Sinseollo ini dapat dikatakan mewakili masakan Korea yang bergizi tinggi, rasanya enak, dan berpenampilan indah.

Rebus daging sapi dengan 1liter air setelah direndam selama 5 menit. Sesudah busa muncul, keluarkan daging lalu dibilas 2 kali dengan air dingin.

Rebus lagi daging sapi dalam 1,5 liter air bersama dengan lobak, daun bawang dan bawang putih. Rebus dengan api besar selama 20 menit lalu keluarkan lobak, daun bawang dan bawang putih. Daging direbus terus dengan api sedang selama 30 menit, lalu pakai api kecil dan masak selama 10 menit.

Kuah didinginkan dan disaring pakai kain kasa dan dibumbui. Potong daging sapi menjadi 5 lembar dengan ukuran 2x3cm dan tebalnya 0.5cm. Sisa daging dipotong dengan ukuran sedang. Lobak matang dipotong 3x3cm dan tebalnya 1cm.

Daging giling dihilangkan darahnya, lalu dihaluskan lagi. Hancurkan tahu dengan halus. Campurkan daging dan tahu bersama dengan bumbu dengan mengaduk-aduk. Jadikan bentuk bulat berdiameter 1,5 cm seperti bakso.

Bakso daging dilapiskan tepung terigu dan dicelupi dalam kecokan telur. Goreng dengan api sedang.

Iris ikan dengan ukuran 2x5cm dan tebalnya 0,5cm, lalu dibumbui dengan garam dan lada. Diamkan selama 10 menit. Lapiskan tepung terigu dan dicelupi dalam kecokan telur. Goreng dengan membalik-balik pakai api sedang.

Batang peterseli disatekan dengan menusuk bagian 1cm dari atas batangnya. Jadikan lebarnya 3cm. Tusuk lagi bagian tengah batang seperti tadi. Dengan demikian, lapiskan tepung terigu dan dicelupi kecokan putih telur. Goreng dengan membalik-balik pakai api kecil. Potong dengan ukuran 2x5cm.

Bersihkan jamur kuping setelah direndam dalam air hangat. Potong halus dan campurkan dengan kecokan putih telur. Dimasak telur dadar dengan tebal 0,5cm. Potong telur dadar putih, kuning, dan yang dicampur jamur dengan ukuran 2x5cm.

Potong wortel dengan ukuran 2x5cm dan tebalnya 0.5 cm.

Olah hiasan masakan : Kupas kulit dalam buah kenari setelah direbus. Tumis buah gingko dengan sedikit garam secara sepintas, lalu kupas kulitnya. Lap biji pinus dengan tisu kertas.

Wadah Sinseollo dialaskan dengan lobak dan daging sapi yang direbus.

Taruh 5 potong daging sapi, bakwan ikan, bakwan peterseli, telur dadar dan wortel masing-masing dengan memutar. Tempatkan bakso daging, buah gingko, buah kebari dan biji pinus di sekitar lubang di tengah wadah. Tuangkan kaldu dan rebus.
☑ Hilangkan kotoran daging dengan merebus.
☑ Lobak, daun bawang, dan bawang putih direbus 20 menit supaya tidak jadi lembek.
☑ Daging giling dihaluskan lagi dengan pisau supaya tidak menggumpal.
☑ Aduk-aduk adonan daging dan tahu dengan baik supaya tidak pecah-pecah.
☑ Samakan ukuran semua bahan sesuai dengan besarnya wadah Sinseollo.(lebar 2cm, panjang 5cm, tebal 0,5cm)
☑ Tempatkan arang di bagian bawah Sinseollo agar hidangan tetap hangat.
Sumber KBS World

Aneka Resep Masakan Korea 2


Bahan Utama :
Bayam bumbu : 400g bayam, 1 sdt garam, 1 sdt kecap asin Korea, 1 sdm minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt biji wijen
Lobak bumbu : 500g lobak, 1/4 buah cabai merah, 1/2 sdm minyak wijen, 1/2 sdm biji wijen, 1 sdm daun bawang cincang, 1 sdm bawang putih cincang halus, 1/2 sdm garam, 1/2 sdt sari jahe, 3 sdm air, sedikit minyak goreng
Pakis bumbu : 200g pakis rebus, 1 sdm minyak goreng, 1 sdt gula pasir, 1 sdt daun bawang (bagian putih) cincang halus, 1 sdt kecap asin unutk sup, 1 sdt biji wijen, 1/2 sdm bawang putih cincang halus, 1/2 sdt garam, 4 sdm air, sedikit minyak wijen

Bumbu :
Masakan Namul merupakan masakan Korea yang bersejarah lama karena ada sebuah catatan di buku bernama 'Goryeosa' bahwa tiga jenis masakan sayur, Namul selalu dihadiri sebagai sesajen di istana. Masakan Namul ini dipengaruhi agama Buddha dan disantap sepanjang tahun dengan memakai sayur kering yang disiapkan untuk musim saat tidak mendapat sayur segar. Mempersembahkan tiga jenis masakan sayur ini pada upacara spiritual bermakna mempersembahkan semua sayur.
Bayam bumbu

Cuci bayam, lalu rebus dengan garam dalam air mendidih selama 30 detik.
Bayam bumbu

Bilas bayam dengan air dingin dam diperas.
Bayam bumbu

Membumbui : Mengaduk-aduk bayam bersama garam, kecap asin unutk sup, minyak wijen dan bawang putih cincang halus dengan memakai tangan.
Lobak bumbu

Potong lobak dengan bentuk korek berukuran 0,3 cm.


Lobak bumbu

Keluarkan biji cabai merah, lalu dipotong halus.
Lobak bumbu

Tumis bawang di dalam wajan. Setelah berwangi masukkan irisan lobak, lalu menumisnya di atas api sedang selama 3 menit. Masukkan garam dan sari jahe.
Lobak bumbu

Masukkan 3 sdm air, lalu tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 7~8 menit.
Lobak bumbu

Ketika lobak menjadi lembut dan berair, masukkan daun bawang cincang dan ½ sdm minyak wijen.
Pakis bumbu

Bilas pakis rebus dalam air mendidih, lalu hilangkan air.


Pakis bumbu

Tempatkan pakis dalam wadah sedang, lalu dibumbui dengan minyak wijen, daun bawang, kecap asin untuk sup, bawang putih cincang halus, garam, gula dan 4 sdm air. Diamkan selam 30 menit.
Pakis bumbu

Olesi wajan dengan sedikit minyak goreng, lalu tumis pakis yang dibumbui selama 5 menit di atas api sedang.
Tempatkan Namul atau sayur bumbu yang sudah jadi itu dan taburi biji wijen diatasnya. Irisan cabai ditaruh di atas lobak bumbu.
☑ Saus tiram dapat dipakai sebagai bumbu untuk masakan bayam bumbu.
☑ Bayam direbus selama 30 detik, lalu dibilas dengan air dingin supaya tidak hancur.
☑ Kalau memakai kaldu udang kering, rasa masakan lobak bumbu lebih nikmat.
☑ Waktu memakai pakis kering, rendam dalam bekas air cuci beras selama setengah hari. Kemudian, rebus dalam air mendidih selama 20~30 menit.
☑ Kalau pakis dibumbui dengan saus Bulgogi, rasanya nikmat.
Seon Dong-ju

Ketua juru masak di bagian pengembangan menu
dan konsultasi PT CJ Freshway

Ketua pendidik juru masak CJ/ Pengelola kelas masak masakan Korea
Sumber KBS World